тел.: +7 (495) 799-17-37

E-mail: info@royaltechnics.ru

тел.: +7 (495) 799-17-37
E-mail: info@royaltechnics.ru

Планшет сцены

Деревянный настил сценического пространства называется «планшетом сцены». Настил планшета сцены изготавливается из материалов по технологии переклеенной древесины, что позволяет исключать коробление, естественные пороки, изменение размеров и других минусов природного материала каким является дерево. Все деревянные элементы и конструкции проходят пропитку антисептиком и антипиреном согласно СНиПам и ГОСТам.


Квалифицированные специалисты нашей компании изготовят и профессионально смонтируют планшет сцены любой сложности, с учетом поворотных кругов и люков-провалов. Мы даем полную гарантию на проведенные работы в течении всего срока эксплуатации. Правильно изготовленный планшет прослужит долгие годы.

Планшет сцены и его механизация Планшет сцены

Основные правила устройства планшета сцены

  1. Планшет игровой площадки устраивается горизонтальным. В оперно-балетных театрах - либо горизонтальным, либо наклонным с подъемом до 4 см на 1 м в сторону арьерсцены.
  2. Подъемно-отпускные площадки должны быть на одном уровне с полом других помещений сцены или эстрады (разность 5 мм).
  3. Настил планшета игровой площадки должен быть из сборных элементов (деревянных щитов, шпунт, палубный брус) и обеспечивать прочность при приложении нормативной вертикальной нагрузки 5 кН/м2 с коэффициентом перегрузки 1,3.
  4. Щиты должны изготовляться из доброкачественного, хорошо выдержанного мелкослойного соснового дерева, с влажностью не более 15% и толщиной не менее 6 см при ширине 10-12 см (палубный брус). Расположение слоев древесины в брусках должно быть вертикальное по отношению к поверхности планшета.
  5. Поверхность планшета должна быть чистой столярной работы. Бруски щитов соединяются между собой на водостойком клее, а с обратной стороны укрепляются двумя накладными поперечными брусками без врезки на шурупах. Головки шурупов, болтов и других деталей крепления настила углубляются не менее чем на 3 мм относительно поверхности планшета. Щели, выбоины, сколы, выступы и др. дефекты в щитах и между щитами не допускаются. Сучки в щитах должны высверливаться, а получившиеся отверстия заделываются деревянными пробками соответствующего диаметра на клее.
  6. Щиты укладываются на деревянные бруски с рейками и прочно закрепляются на несущие строительные конструкции параллельно порталу сцены, эстрады.
  7. Каждый щит следует маркировать, чтобы после снятия с места для монтировки спектакля, концерта, уложить щит на свое место.
  8. Планшет игровой площадки на подъемно-отпускных площадках, поворотном круге выполняется сборным щитовым, если это позволяют конструкции технологического оборудования, или дощатым из того же материала.
  9. Планшет игровой площадки после настила и укрепления щитов должен чисто простругиваться. Допускается покраска планшета только водным раствором чистого анилина (без эмульсии для натирки).
  10. Планшет на арьерсцене, карманах и других помещениях сцены, эстрады выполняется дощатым.
  11. Конструкция арены и ее планшета должна обеспечивать прочность от действительной нагрузки (от людей, оборудования), но не менее 1 кН/м2. При использовании арен для размещения хора, людей в массовых сценах и т.п. конструкции и планшет должны рассчитываться на нормативную вертикальную нагрузку 5 кН/м2 с коэффициентом перегрузки 1,3.
  12. В процессе эксплуатации сцены, эстрады, арены замена каких-либо деталей настила планшета и несущих его конструкций на детали и конструкции с прочностью меньше расчетных не допускается.
  13. Щели в планшете сцены и эстрады для направляющих портальных и поплановых кулис и других целей должны иметь ширину не более 50 мм и закладываться плотно подогнанными рейками. Рейки с обеих сторон должны иметь двусторонние металлические заплечики, гарантирующие их от прогиба и опускания ниже уровня планшета сцены или поднятия одного из концов вверх. Заплечики не должны выступать за уровень планшета сцены.
  14. Половые щели закладываются специальными рамками с укрепленными на них плотно подогнанными под щели рейками. Рамки запираются из трюма надежными замками, связывающими их с несущими конструкциями сцены. Наличие замков с обеих сторон каждой рамки обязательно. Количество промежуточных замков выбирается из соображений прочности. Замки должны иметь приспособления для регулировки уровня рейки относительно уровня планшета.
  15. Зазор между поворотным кругом, подъемно-опускными площадками, крышек люков-провалов и неподвижной частью сцены не должен превышать 10 мм.
  16. Настил круга, подъемно-опускных площадок и других устройств должен соответствовать уровню неподвижной части планшета. С погрешностью +5, -5 мм (по согласованию с заказчиком).
Доска для планшета сцены

Изготовление деревянных конструкций настила планшета сцены

  1. Лаги изготавливаются по индивидуальным размерам с учетом характеристики объекта, которые должны соответствовать ГОСТ 8486-88, ГОСТ 18867-84 влажность не более (15 %).
  2. Настил планшета сцены производится из шпунтованной доски, по размерам 65х105, которые должны соответствовать ГОСТ 8486-88, а также влажность древесины, применяемой для замены деревянной части планшета сцены должна быть 12+-2% в соответствии ГОСТ 18867-84. Расположение слоев древесины в склеенных ламелях, либо в цельно пиленом брусе должно быть вертикальное, отклонение до 45о по отношению к поверхности планшета. (радиальное сечение).
  3. Щиты изготавливаются из древесины хвойных пород (сосна) по ГОСТ 28015-89 при размерах 1250х550х65. Влажность древесины должна соответствовать ГОСТ 18867-84 и не превышать 12+-2 %. Щит комплектуются двумя рейками размерами 40х40х550. Щели, выбоины, сколы, выступы и др. дефекты в щитах и между щитами не допускаются. Сучки в щитах должны высверливаться, а получившиеся отверстия заделываются деревянными пробками соответствующего диаметра на клее. Палубный брус и щиты должны изготовляться из доброкачественного, хорошо выдержанного мелкослойного соснового дерева.
  4. Клееные конструкции должны соответствовать ГОСТ 17580-82
  5. Шпунт и щиты должны быть выполнены по технологии из переклеенной массивной древесины, для улучшения физических и механических свойств и исключения естественных пороков древесины (сучков, трещин и т. д.). Согласно ГОСТ 17580-82.
  6. Деревянные конструкции должны быть обработаны антипиреном, антисептиком согласно ГОСТ 28815-96 и СНиП 2.08.02-89.
  7. Конструкции должны проходить двойную гидротермическую обработку. Первоначально W=8-12% , после пропитки антисептиком и антипиреном W=6-8 % (с учетом климатических условий региона эксплуатации.).
  8. Хранение, транспортировка, маркировка и упаковка должна соответствовать ГОСТ: 8242-88, 28015-89, 20850-84.
  9. Настил для колосников и галерей изготавливается из древесины хвойных пород (сосна) не ниже 2-го сорта и влажностью 12-14% по ГОСТ 8486-66, ГОСТ 2695--71, ГОСТ 9462-71, ГОСТ 9463-72, а так же требованиям, указанным в приложении. 1 СНиП II-25-80 Деревянные конструкции.
  10. Сроки изготовления конструкций составляют 40 дней, пропитка антипиреном с последующей гидротермической обработкой 10 дней. Полный технологический цикл составляет от 50 до 60 дней.
Устройство планшета сцены