Системы звукоусиления

Любая система звукоусиления состоит из пяти основных элементов. Их цена может изменяться в широких пределах и зависит от:
- Проводимых на сцене мероприятий - речевые выступления, концертные программы, театральные спектакли.
- Выступающих составов - хоровые коллективы, оркестры, ансамбли, музыкальные группы, хореографические коллективы.
- Исполняемых музыкальных стилей - классика, рок, эстрада, романс.
- Архитектурных и акустических особенностей зала и сцены - размеров зала, наличия пандуса для размещения зрительных рядов, балконов, обработки звукопоглощающими материалами, габаритов сцены и авансцены, и т.п.

Устройство звукового оборудования для театральных и концертных залов
Входная секция
1. Входная секция представлена микрофонами, которые делятся по типу на динамические и конденсаторные.
- Конденсаторные являются более чувствительными и служат для подзвучивания и записи вокалистов, хоровых коллективов, некоторых групп музыкальных инструментов.
- Динамические микрофоны предназначены для работы с источниками с большой динамикой.
По назначению микрофоны бывают: студийные, концертные, репортерские, вокальные, инструментальные, конференционные, проводные и с радиопередатчиком.
2. Источники звука – это носители информации всех видов (CD, USB, SD-проигрыватели), источники сигналов линейного уровня (синтезаторы).
3. Мультикоры – многожильный кабель для коммутации входной и выходной секций с системой управления. И их цифровая разновидность, в которой оцифровка сигнала происходит в коммутационной коробке и по цифровому кабелю (CAT5 или CAT6) передаётся на цифровой пульт.
Управление звуковым оборудованием сцены
Микшерный пульт - сердце звуковой системы, обеспечивающий управление входной и выходной секциями. Производит микширование входных сигналов, обеспечивает необходимые уровни сигналов, тембральную коррекцию (эквализацию) и распределение выходных сигналов. Цифровые микшерские пульты включают в себя обработку сигнала динамическими и временными эффектами и позволяют производить многоканальную цифровую запись на компьютер или флешь карту.
Обработка звука
Динамические и време́нные эффекты (компрессоры, гейты, ревербераторы, задержки). Време́нная обработка необходима для придания эффекта пространства или объёма звучанию, а динамическая обработка для коррекции амплитуды и увеличения среднего уровня сигнала. Используется для вокалистов, музыкальных инструментов, создания художественных образов в театральных постановках.
Усиление звука
Усилители мощности – источник силы в системах звукоусилении, увеличивает входной аудио сигнал до необходимого электрического уровня, требуемого акустической системой. Без усилителя невозможно использование пассивных акустических систем для организации культурно массовых мероприятий. Основными их характеристиками являются: мощность (Вт), частотный диапазон (Гц), динамический диапазон (дБ), выходное сопротивление (Ом), коэффициент усиления, наличие или отсутствие встроенного цифрового процессора (динамической, частотной и временной, обработки), наличие или отсутствие интерфейсов цифровых протоколов Dante, Blu Link, Ethernet.
Выходная секция акустические системы
Система динамиков – последнее звено в цепочке, по которой звук передается от исполнителя к аудитории. Акустические системы делятся на несколько видов:
- низкочастотные (сабвуферы) с диапазоном частот от 40Гц до 300Гц;
- широкополосные - частотный диапазон от 80Гц до 18000Гц.
Встроенный фильтр делит сигнал на низко-среднечастотный и высокочастотный и трехполосные системы (частотный диапазон от 40Гц до 20000Гц) предполагают раздельное усиление каждой из трёх полос сигнала (низкие, средние и высокие частоты) для подключения таких систем необходим внешний, настраиваемый частотный фильтр - кроссовер.
Каждый вид акустической системы имеет активную модификацию со встроенным усилителем, а самые современные имеют цифровой процессор и поддерживают цифровые протоколы. Основные характеристики акустических систем: частотный диапазон (Гц), мощность (Вт), сопротивление (Ом) только для пассивных, чувствительность (дБ).

В случаях, когда нет необходимости в большой громкости, можно применить распределенную систему с множеством малых акустических систем, размещенных равномерно по всему залу. Комплекты звукового оборудования для актового зала, также идеально подходят для учебных залов и конференц-холлов, в которых важна разборчивость при малой громкости.
В малых помещениях или для небольшого мобильного звукового комплекта часто используют звукоусилительные комплексы. Такие комплексы имеют в своём составе две пассивные акустические системы и микшерский пульт со встроенным усилителем, могут иметь встроенную обработку эффектами и поддержку беспроводной передачи Bluetooth. Все элементы комплекса собираются в компактную переносную конструкцию. Обычно такого рода комплексы относятся к бюджетным сериям, они имеют небольшой вес и размер, при средней мощности от 150 до 800 Вт.
Настройка звукового комплекса с учетом архитектурных особенностей и назначения помещения
Оптимизация систем звукоусиления концертных и конференцзалов, театров, клубов.

Услуга включает в себя:
- проведение измерений акустических параметров помещения
- оптимизация системы звукоусиления
- перед оптимизацией проводится предварительная проверка системы звукоусиления
- в процессе предварительной настройки определяются следующие моменты:
- - соответствие системы звукоусиления помещению;
- - правильность расположения и ориентирование АС;
- - правильность коммутации звукоусилительного комплекса;
- - корректность выставления предварительных настроек контроллеров (тип АС, частоты разделения кроссоверов, коррекция, уровни GAIN , фазировка и т.д.).
- настройка звукового комплекса на основе полученных результатов с учетом архитектурных особенностей и назначения помещения.
Монтаж звукового оборудования
Наша компания осуществляет поставку, монтаж звукового оборудования и обслуживание профессионального звукового оборудования для концерно-театральных залов, стадионов, студий звукозаписи.


